2021年“创客广东”佛山市中小企业创新创业禅城区域赛决赛完美收官!

广东在线 001编辑 2021-07-16 09:20:55
浏览

  2021年7月14日下午,2021年“创客广东”佛山市中小企业创新创业大赛禅城区域赛决赛完美收官,经过线上海选层层筛选,企业组和创客组6强项目脱颖而出,在决赛上大展风采。

  

 

  本次大赛由广东省工业和信息化厅、广东省财政厅指导, 佛山市工业和信息化局、佛山市禅城区经济和科技促进局主办 , 珊瑚群创新(佛山)技术有限公司、 佛山市博士和博士后创新创业孵化基地、深圳市珊瑚群创新服务有限公司承办,本次大赛也得到了腾讯云支持。

  佛山市工业和信息化局副局长吴昊、佛山市禅城区经济和科技促进局副局长张楠出席活动并致辞,大赛还邀请6位行业知名投资人担任决赛评委,分别包括国宏嘉信投资总监马梦圆、东方富海投资总监张峰、天峰资本投资总监邓海茵、大族基金副总裁汪洋、壹嘉金投副总经理李勇攀、安托资本副总裁曾宇。

  

 

  吴昊表示,创新是民族进步的阶梯,创业是时代发展的主题。佛山作为全国民营经济的重要策源地和先发地区之一,经济实力雄厚,拥有众多民营企业品牌产业基础和产业创新需求十分完善,更有成熟的企业孵化器、创业基地服务机构等产业载体是企业或个人创新创业的沃土,今天在这里举办此次大赛,就是希望及时催生新技术新产业新业态。本次创新创业大赛以双创加产业为精髓和特色,结合企业实际需求,通过揭榜比拼的方式,面向社会公开征集解决方案,从而推动产业资源和双创要素的有机结合,加速科技成果的孵化,转化和产业化,营造了更好的创新创业氛围,自创客大赛举办以来,吸引了许许多多来自新一代信息技术先进制造的高新领域项目参赛,展现了创业者及中小企业蓬勃的创新活力,大赛发掘了不少颇具潜力的项目,这些项目将获得各级政府的大力扶持,快速实现成果转化,而当前面对疫情防控与经济发展的双重压力,我们更要坚定信心,坚持作为,感谢各主办协办机构对大赛的支持,相信在大家的共同努力下,大赛一定会越来越好,助力实现品质佛山向品牌佛山的跨越。

  

 

  张楠表示本届大赛以“创客佛山 智汇制造”为主题,作为实施创新驱动发展战略的重要抓手,大赛围绕建设制造强省、网络强省和数字经济强省,结合广东产业特色和实体经济的创新发展与转型需求,有效发挥龙头企业的积极引导作用,激发小微企业和创客创新创业活力,推动中小微企业创业创新与转型升级,促进大中小企业融通发展,推动制造业高质量发展。作为万亿GDP城市佛山市的中心城区,禅城区民营经济发达,市场主体活跃,创业创新环境良好,希望本地的项目继续在禅城扎根,也欢迎其他地区的创业项目在禅城落户和发展。我们将全力做好各项工作,落实各项服务政策和举措,支持企业在禅城不断的做大做强,最后张楠鼓励创业者们在2021年“创客广东”佛山市中小企业创新创业大赛禅城区域赛中赛出好成绩,希望通过此次大赛与广大创客和社会各领域志同道合者携手共进推动中小微企业创业创新和转型升级,推动制造业高质量发展共同推进创新型国家的建设。

  竞相角逐,路演现场精彩不断

  

 

  

 

  决赛现场采用“8+5”互动答辩模式,每个参赛项目展示8分钟,与评委互动5分钟。6位评委根据参赛选手的现场表现,综合考察选手的团队综合能力、市场竞争优势、商业模式、融资方案等能力进行评分。经过激烈的角逐,在参会嘉宾的共同见证下角逐出最终名次:

  企业组:

  一等奖:艾感科技(广东)有限公司

  二等奖:东莞市纳利光学材料有限公司;佛山市蓝谱达科技有限公司

  三等奖:广东红地科技有限公司;佛山达衍数据科技有限公司;佛山市品健科技网络有限公司

  创客组:

  一等奖:新型柔性纳米电极材料在智能传感器中的应用

  二等奖:电化学灭菌除农残余;重大传染快速免疫系统诊断(POCT)技术研究与产业化三等奖:折叠厨卫;雪小西心愿雪糕;碳标签开发

  ​

  赛后扶持,共同助力创客腾飞

  本届大赛后续将持续为参赛项目提供多维度专项支持,大赛平台持续跟进参赛项目的发展情况,收集创业者对接需求以及龙头企业创新需求,给予相应政策扶持、专项培训、产业对接和融资对接服务等后续服务;对于符合禅城区产业政策导向及发展需求的获奖企业和团队,禅城区产业发展专项资金将根据政策给予支持;优秀项目将有机会获得合作孵化平台配套基金和其他创投机构的投资支持;腾讯云提供总价值20万元的代金券与折扣券及技术指导与免费的物联网平台资源等多重支持。

  (一)奖励设置

  1.禅城区域赛

  (1)企业组

  冠军一名(奖励30000元腾讯云使用劵)

  亚军二名(奖励20000元腾讯云使用劵)

  季军三名(奖励10000元腾讯云使用劵)并颁发荣誉证书

  (2)创客组

  冠军一名(奖励30000元腾讯云使用劵)

  亚军二名(奖励20000元腾讯云使用劵)

  季军三名(奖励10000元腾讯云使用劵)并颁发荣誉证书

  禅城区域赛后按照市赛通知要求,推荐前6强项目参加市赛。

  2.佛山市赛

  (1)企业组

  冠军一名(现金奖励50,000元)

  亚军一名(现金奖励30,000元)

  季军一名(现金奖励20,000元)

  优胜奖三名(分别现金奖励10,000元)并颁发荣誉证书

  (2)创客组

  冠军一名(现金奖励50,000元)

  亚军一名(现金奖励30,000元)

  季军一名(现金奖励20,000元)

  优胜奖三名(分别现金奖励10,000元)并颁发荣誉证书

  (二)支持政策

  1.参赛项目的融资奖补政策:

  根据《广东省工业和信息化厅 广东省财政厅关于举办第六届“创客中国”广东省中小企业创新创业大赛暨第五届“创客广东”大赛的通知》精神,对参加2021年“创客广东”大赛后获得全省 50 强的项目,落地广东(深圳除外)并在获奖之日起1 年内成功获得股权融资支持(以在银行入账时间和金额为准)的,按照不超过其融资额度的 10%给予奖励,最高不超过 100 万元(具体操作另行通知);

  2.政策扶持:

  凡进入决赛圈企业在符合政策条件的基础上,将优先推荐参与政府财政资金申请和相关资质认定。

  (三)跟踪服务

  1.融资对接服务:

  获奖企业将优先推荐至本次大赛合作的国内知名投资基金、创投机构,争取投资支持。优先推荐至各金融合作机构,争取获得银行授信及贷款服务;

  2.产业对接服务:

  本赛事将邀请专业领域的上市公司、骨干企业参与现场,积极撮合基于产业链领域的创新创业合作。进入决赛圈企业将被推荐至该领域龙头骨干企业进行实质性对接;

  3.落地对接服务:

  对获奖项目组织落地意向摸排调研,并根据调研情况,组织意向项目与载体平台举办落地对接,并为项目提供全流程落地跟踪服务。鼓励省级以上工业园区、省级小型微型企业创业创新示范基地对落地园区及基地的参赛项目或企业奖励适当奖金或提供扶持政策和服务;

  4.培训支持:

  对参赛者进行全方位培育与辅导,同时邀请优秀龙头企业企业家或相关专家担任创业导师,帮助创业项目与产业资源深度对接。

  (四)宣传推广

  佛山市中小企业服务中心和佛山市顺德区经科中小企业服务中心负责统筹整个佛山赛事的宣传工作,通过佛山市中小企业公共服务平台(http://www.foshansme.com/)等政府相关网站、各大权威纸媒、网络媒体平台、新媒体平台等进行赛事宣传、推广及赛事结果公布,加大宣传力度;获奖企业将获得本次活动各合作媒体的传播及曝光机会,并推荐至权威纸媒或新媒体合作机构进行专题采访报道。