【岭南文脉】揭秘美术馆的“优秀密码”

广东在线 2021-03-26 06:31:32
浏览

广东去年有7个展览项目入选全国美术馆馆藏精品展出季,3个项目入选全国美术馆十佳优秀展览项目,均排名全国首位

【岭南文脉】揭秘美术馆的“优秀密码”

广东每年推出各类展览超过400个,年接待观众突破1000万人次 林桂炎 摄(资料图片)

总策划 / 汪一洋 刘海陵 林海利

编委会主任 / 曾颖如 孙爱群 孙璇 胡泉

本期统筹 / 陈桥生 邓琼 

主办单位 / 广东省文化和旅游厅 羊城晚报社

羊城晚报全媒体记者 朱绍杰

通讯员 粤文旅宣 曾睿洁 李偲毓 薛燕  

全国哪个省拥有的国家重点美术馆最多?很多人都没想到,答案有广东省。在全国13家国家重点美术馆之中,广东省拥有广东美术馆、广州艺术博物院、深圳关山月美术馆三家,数量与北京并列第一。

不仅如此,2020年广东共计有7个展览项目入选全国美术馆馆藏精品展出季,3个项目入选全国美术馆十佳优秀展览项目,均排名全国首位。自2012年文化部首次组织“全国美术馆馆藏精品展出季”以来,仅广东美术馆策划的馆藏展览已连续8年被评优。

据不完全统计,目前广东每年推出各类展览超过400个,年接待观众突破1000万人次,连续多年位居全国前列。广东各家美术馆及其展览项目,呈现的不仅是本省馆藏美术精品,还有精彩的艺术空间、精深的展览策划和精心的艺术推广。作为公共文化服务体系的重要组成部分,广东的美术馆以其鲜明的岭南文化特色,为公众持续提供着优质的服务与享受。

【文脉现状】

策展:“文化在场”引领风向

美术馆事业是紧密连接传统文化与时代精神的重要纽带和展示平台。近年来,广东美术馆界在展览策划等方面的主题意识越来越明显,无论是重要的时间节点,还是关涉重大社会民生、文化事件的议题,广东美术馆界都不缺席。

比如在党的十九大召开之际、改革开放40周年、新中国成立70周年、深圳特区建立40周年等每一个重要的历史时刻,广东各地美术馆都结合典藏资源和区域美术特色,策划推出了一系列重要展览项目,成为纪念与传承的独特一环。

正因为“文化在场”,让美术馆在弘扬时代主旋律上发挥着特殊作用,也让美术馆对艺术生态的影响越发重要。

以深圳为例,继2018年“大潮起珠江——纪念改革开放40周年全国美术作品展”后,2020年,围绕深圳特区成立40周年,又有一批高水准的主题美术展览呈现在公众面前。如深圳美术馆策划的“窗口效应——深圳美术馆建馆初期的经营与收藏专题研究展”,通过展示丰富的老照片、书信、账本等文献资料以及馆藏精品,回顾了40年前的这段文艺拓荒历程,不仅透射出改革开放给画家、市民、城市和国家带来的翻天覆地变化,更是对于老一辈深圳建设者“拓荒牛”精神的重温与弘扬。关山月美术馆则把广东代表艺术家的成长作为关注对象,由此推出的主题展览,以具体的人和作品反映了时代的深刻变革。

理念:多元方式活化典藏

一直以来,广东地区美术馆擅长立足自身藏品,结合各自定位,加强学术策划,推出一系列具有学术价值且极具时代性的展览。近年来,广东地区涌现一系列“学术策展”型展览。他们甄选出能够体现国家社会发展历程的美术精品进行回顾与梳理,试图从美术作品的欣赏与研究中,观照不同时代、不同区域的社会发展。

广东美术馆馆长王绍强表示,在国家政策和美术馆学趋势的双向引领下,以多元方式活化典藏成为近年来美术馆不断探讨的重要课题。2017年,广东美术馆以“其命惟新——广东美术百年大展”为契机,从调动区域资源激活馆藏、以科技手段激活馆藏两方面进行了探索。

王绍强介绍,为了完整地呈现广东美术百年的发展历程,大展从全国范围内借调藏品,这种做法在国内美术馆尚属首次。大展展出554件作品,其中有500件是各个馆的藏品,广东地区的藏品超过300件,其中有近200件藏品出自广东美术馆。省外借调的接近200件。“此次探索对于各地区藏品交流和后续的激活都具有重要的意义。”

即使是做区域美术研究,一个好的学术展览也绝不会只将视野关注在地方传统资源的梳理之上,而是基于此类馆藏资源,拓宽研究格局,以开放性和联系性的视角观察流派与现象,反映出美术研究的当代意义。比如广州美术学院美术馆的“新风入南国——新中国广东美术中的珠三角水乡建设”展,就以美术作品及其相关文献进行“图像证史”,展现了艺术创作与国家文艺政策和社会生产生活的关系。